커피원두를 선별하고 제조하여 고객에게 서비스 할 수 있는 숙련된 바리스타 양성을 목표로 합니다.
바리스타 직무의 숙련도를 높여 선임 바리스타가 되기 위한 기술을 습득합니다.
교육과정 훈련 대상자
바리스타 또는 식음료, 베이커리에 대한 기초개념이 있는 분
해당 업종의 직무경험이 없으나 해당 업종에 취업을 목표로 하는 분
훈련과정의 강점
고객의 니즈에 맞는 커피추출 기술을 습득하여 취업에 도움을 줄 수 있습니다.
각 과정마다 상황을 고려하여 현장에서 바로 활용 가능한 기술을 배양하여 올바른 태도를 함양할 수 있도록 합니다.
넓고 쾌적한 실습장을 보유하여 자격 시험을 준비하기 위한 최적의 환경을 제공합니다.
자매 협력사를 통해 제과기능사 현장 체험 및 상시 현장 정보습득 및 활용이 가능합니다.
■ 커피관리 전문가과정
능력단위명
교육시간
주요학습내용
누계/ 총시간
1
커피기계운용
8
커피기계운용
8/96
2
에스프레소 음료제조
20
에스프레소 음료제조
28/96
3
커피추출운용
20
커피추출운용
48/96
4
커피음료제조
24
커피음료제조
72/96
5
커피매장 영업관리
8
커피매장 영업관리
80/96
6
커피학개론
8
커피학개론
88/96
7
바리스타2급 실기
8
바리스타 2급 실기 시험 모의 테스트
96/96
커피 바리스타 양성과정의 교육목표
ㆍ 본 훈련기관의 바리스타 과정의 목표는 취업/창업 입니다.
1. 취업분야에서의 고용환경은 소규모 개인카페,프렌차이즈 카페, 소자본 창업현장에 고용을 활발하게 이루어지고 있다. 다만, 급여조건이 낮은편이라 요구 수준도 정확히 필요한 과정입니다. 대다수가 주를 이루는 머신을 다루고 기본 추출의 정의를 알고 우유 스티밍을 이용한 메뉴를 다룰수 있는지에 주안점을 두고 있어서 현장수요 조건에 맞는 교육이며, 취업 현장에서는 바리스타 분야와 / 로스터 분야를 세부적으로 분리하기 시작함 에 있어 훈련생들의 바리스타 / 로스터 또는 동시 선택 할 수 있는 세부교육과정으로 편성하였습니다.
2. 시간에서 오는 경험을 함축적으로 현장 팩트교육으로만 하여 바로 실전투입으로 소규모창업과 취업에 포커스를 맞추었으며 커피에 본질 교육을 세부적이고, 깊이있는 교육을 추구하기 위한 커피로스팅 전문가과정을 선택 수강 할 수 있도록 과정을 분리하였습니다.
3. 세부적인 교육 훈련목표는 다음과 같습니다.
ㆍ 기본이 탄탄한 바리스타 능력 함양
- 기계운용 (머신,그라인더,추출도구)은 실전 팁을 통해 기술능력 (친숙함)을 기르고 상황 대처 능력 함양 - 맛있는 커피의 맛을 추출해냄은 물론 응용을 통해 다양한 커피 메뉴를 만드는 능력 함양 - 스티밍의 중요성(벨벳스티밍)을 배우고, 자신있게 라떼아트 음료를 만들어 내는 능력 함양 - 원두선택(핸드드립/로스팅 기초)을 통해 맛과 특징있는 원두의 선택능력 함양 - 기본 음료메뉴 만들어보고 프렌차이즈 & 인기메뉴를 만들어 보며 스스로 응용할수 있는 능력 함양 - 놓쳐선 안될 상식이론(매장경영,관리,서비스,필수이론)의 예를 통해 바리스타로서의 폭넓은 지식함양
1. 취업분야에서의 고용환경은 소규모 개인카페,프랜차이즈 카페 그리고 소자본 창업현장에 고용을 활발하게 이루어지고 있다.다만,급여조건이 낮은편이라 요구 수준도 정확히 필요한 과정입니다. .대다수가 주를 이루는 머신을 다루고 기본 추출의 정의를 알고 우유 스티밍을 이용한 메뉴를 다룰수 있는지에 주안점을 두고 있어서 현장수요 조건에 맞는 교육이며, 취업 현장에서는 바리스타 분야와 로스터 분야를 세부적으로 분리하기 시작함에 있어 훈련생들의 바리스타,로스터 또는 동시 선택 할 수 있는 세부교육과정으로 편성하였습니다.
2. 시간에서 오는 경험을 함축적으로 현장 팩트교육으로만 하여 바로 실전투입으로 소규모창업과 취업에 포커스를 맞추었으며,커피에 본질 교육을 세부적이고,깊이있는 교육을 추구하기 위한 커피로스팅 전무가과정을 선택 수강할수 있게 과정을 분리하였습니다
3. 세부적인 교육 훈련목표는 다음과 같습니다.
■ 기본이 탄탄한 바리스타 능력 함양 - 기계운용(머신,그라인더,추출기구)은 실전 팁을 통해 기술능력(친숙함)을 기르고 상황 대처 능력 함양 - 맛있는 커피의 맛을 추출해냄은 물론 응용을 통해 다양한 커피메뉴를 만드는 능력 함양 - 스팅밍의 중요성(벨벳스티밍)을 배우고, 자신있게 라떼아트 음료를 만들어 내는 능력 함양 - 원두선택(핸드드립/로스팅 기초)을 통해 맛과 특징있는 원두의 선택능력 함양 - 기본 음료메뉴 만들어보고 프랜차이즈 & 인기 메뉴를 만들어보며 스스로 응용할수 있는 능력 함양 - 놓쳐선 안될 상식 이론(매장경영,관리,서비스,필수이론)의 예를 통해 바리스타로서의 폭넓은 지식 함양
커피관리 바리스타 양성과정 (오전/오후반)
능력단위명
교육시간
주요학습내용
누계/ 총시간
1
커피 관리 개론
8
■ 커피관리(바리스타)직무를 현장에서 수행할 수 있는 최소의 기초지식을 습득할 수 있다.
8/168
2
커피 기계 운용
16
■ 에스프레소 머신, 커피 그라인더와 보조 커피기계의 설정으로 조절 가능 한 범위 내에서 커피의 맛을 변화시키거나 유지 할 수 있으며 관리를 통해 각 커피기계들 정상상태를 오랫동안 유지 할 수 있다.
24/168
3
에스프레소 음료 제조
16
■ 고객의 요구에 맞는 에스프레소 음료를 제공하기 위해 커피 추출량을 조절하여 음료를 제조하는 능력을 함양
40/168
4
커피 음료 제조
16
■ 고객의 요구에 맞는 음료를 제공하기 위해 에스프레소 음료에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조할 수 있다.
56/168
5
바리스타 2급 실무
12
■ 커피관리 기초지식과 실습을 통해 바리스타 2급 자격증을 취득할 수 있다.
68/168
6
커피 추출 운용
16
■ 고객의 요구에 맞는 커피음료를 제공하기 위해 다양한 기구와 추출방식을 활용하여 커피를 추출할 수 있다.
84/168
7
커피 원두 선택
16
■ 사용 목적에 따라 배합 비율, 볶음 정도 및 숙성 정도를 확인하고 평가하여 원두를 선택할 수 있다.
100/168
8
라떼아트
52
■ 커피문화에 대한 인식이 넓어지고 고객의 기호가 다양해짐에 따라 커피관리의 전문성을 향상시키기 위해 에스프레소에 우유와 우유거품, 다양한 기구 및 소스 등을 활용해 커피 표면에 시각적인 디자인을 만드는 능력을 함양
152/168
9
카페 매장 영업 관리
16
■ 커피매장의 고객에게 최상의 서비스를 제공할 목적으로 고객의 불만사항 관리 및 영업 준비부터 마감까지 관리하는 능력을 함양