교육 목표


   본 과정은 제과 및 제빵기능사 자격증 취득이 목표입니다.


  • 고객 가치에 부합하는 고품질의 과자류 제품을 제공하기 위하여 효율적이고 체계적인 기술과                                   생산 계획을 수립하여 과자류 제품 재료 혼합, 반죽 정형, 반죽 익힘, 생산작업준비,                                                  과자류 제품 포장을 익히고 지식, 기술, 태도 등을 활용하여 제과 기능 인력을 양성한다.
  • NCS 능력단위인 빵류 제품의 생산 작업 준비, 스트레이트 반죽, 반죽 발효, 반죽 정형, 반죽 익힘,                            빵류 제품 마무리 등을 익혀 제빵 기능 인력을 양성한다.
  • 제과 및 제빵기능사 자격증 출제 기준에 부합하는 제과 기술을 연마하여                                                                  제과기능사 국가 자격증 실기 시험에 합격할 수 있다.

 

     교육 과정 훈련 대상자


  • 제과 및 제빵에 대한 기초 개념이 있는 분
  • 직무경력은 없으나 해당 업종에 취업 목적인 분


     훈련 과정의 강점


  • 제과와 제빵 두 가지 과정을 배우는데 소요되는 훈련 시간을 최소화하여 훈련 과정을 편성했습니다.
  • 자격증 취득 후 바로 실무에 투입될 수 있도록 실무자 양성형으로 훈련 과정을 설계하였습니다.
  • 각 과정마다 상황을 고려하여 현장에서 바로 활용 가능한 기술을 배양하여 올바른 태도를 함양 할 수 있도록 합니다.
  • 넓고 쾌적한 실습장을 보유하여 자격 시험을 준비하기 위한 최적의 환경을 제공합니다.
  • 자매 협력 사를 통해 제과기능사 현장 체험 및 상시 현장 정보 습득 및 활용이 가능합니다.




본 훈련 기관의 해당 교육 훈련 과정 목표는
제과 관련 업종에 취업/창업을 하기 이전에
갖추어야 할 기본적인 교육 과정으로
자격증 취득과 함께 적성에 맞는지 여부 등을 
가늠해 볼 수 있는 교육입니다.

짧은 교육 과정이더라 하더라도
커피와 디저트를 이해하고 실무에 적용할 수 있도록
아래와 같이 세부 훈련 목표를 제시합니다.


-기본이 탄탄한 제과·제빵 능력 함양
- 훈련생 학업 성취도를 높이기 위한 
맞춤 학습 및 보충수업
- 훈련생과 교강사, 행정 담당자와의 활발한 커뮤니케이션을 통한 신속한 대응 및 적극적인 개선
- 훈련생의 취업률 제고를 위한 전문 직업상담사 배치
및 제과기능사 직무와 연계된 관련 업체 발굴과
지속적인 산학 협력 노력


■ 제과·제빵기능사 자격증 취득과정 (이론 및 실기)



능력 단위 명교육 시간주요 학습 내용누계/
총 시간
1제빵104

1. 빵류 제품 반죽 발효
2. 빵류 제품 생산 작업 준비
3. 빵류 제품 마무리
4. 빵류 제품 반죽 익힘
5. 빵류 제품 반죽 정형
6. 빵류 제품 스트레이트 반죽


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2제과76

1. 과자류 제품 생산 작업 준비
2. 과자류 제품 포장
3. 과자류 제품 반죽 익힘
4. 과자류 제품 반죽 정형
5. 과자류 제품 재료 혼합

 

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3제과제빵 이론8

1. 제과기능사 이론
2. 제빵기능사 이론


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4제과 실기4

■ 제과 실기 테스트


1. 계량 및 반죽
2. 패닝 / 성형
3. 굽기/찌기
4. 냉각 및 포장


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5제빵 실기4

■ 제빵 실기 테스트


1. 반죽 및 발효
2. 성형 및 2차 발효 / 충전물 토핑
3. 굽기 / 튀기기
4. 냉각 및 충전물 넣기 / 포장


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