교육 목표 |
본 과정은 제과 및 제빵기능사 자격증 취득이 목표입니다.
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교육 과정 훈련 대상자 |
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훈련 과정의 강점 |
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본 훈련 기관의 해당 교육 훈련 과정 목표는 제과 관련 업종에 취업/창업을 하기 이전에 갖추어야 할 기본적인 교육 과정으로 자격증 취득과 함께 적성에 맞는지 여부 등을 가늠해 볼 수 있는 교육입니다. | 짧은 교육 과정이더라 하더라도 커피와 디저트를 이해하고 실무에 적용할 수 있도록 아래와 같이 세부 훈련 목표를 제시합니다. | -기본이 탄탄한 제과·제빵 능력 함양 - 훈련생 학업 성취도를 높이기 위한 맞춤 학습 및 보충수업 - 훈련생과 교강사, 행정 담당자와의 활발한 커뮤니케이션을 통한 신속한 대응 및 적극적인 개선 - 훈련생의 취업률 제고를 위한 전문 직업상담사 배치 및 제과기능사 직무와 연계된 관련 업체 발굴과 지속적인 산학 협력 노력 |
■ 제과·제빵기능사 자격증 취득과정 (이론 및 실기)
능력 단위 명 | 교육 시간 | 주요 학습 내용 | 누계/ 총 시간 | |
1 | 제빵 | 104 | 1. 빵류 제품 반죽 발효 2. 빵류 제품 생산 작업 준비 3. 빵류 제품 마무리 4. 빵류 제품 반죽 익힘 5. 빵류 제품 반죽 정형 6. 빵류 제품 스트레이트 반죽 | 104/196 |
2 | 제과 | 76 | 1. 과자류 제품 생산 작업 준비 2. 과자류 제품 포장 3. 과자류 제품 반죽 익힘 4. 과자류 제품 반죽 정형 5. 과자류 제품 재료 혼합
| 180/196 |
3 | 제과제빵 이론 | 8 | 1. 제과기능사 이론 2. 제빵기능사 이론 | 188/196 |
4 | 제과 실기 | 4 | ■ 제과 실기 테스트 1. 계량 및 반죽 2. 패닝 / 성형 3. 굽기/찌기 4. 냉각 및 포장 | 192/196 |
5 | 제빵 실기 | 4 | ■ 제빵 실기 테스트 1. 반죽 및 발효 2. 성형 및 2차 발효 / 충전물 토핑 3. 굽기 / 튀기기 4. 냉각 및 충전물 넣기 / 포장 | 196/196 |
양성과정
[제과제빵]양성과정
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