교육 목표


   본 과정은 제과 및 제빵 기능사 자격증 취득이 목표입니다.


  • 고객가치에 부합하는 고품질의 과자류 제품을 제공하기 위하여 효율적이고 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 과자류 제품 재료혼합, 반죽정형, 반죽익힘, 생산작업준비,과자류 제품 포장을 익히고 지식, 기술, 태도 등을 활용하여 제과 기능인력을 양성한다.
  • NCS 능력단위인 빵류제품의 생산작업 준비, 스트레이트 반죽, 반죽발효, 반죽정형, 반죽익힘, 빵류제품 마무리 등을 익혀 제빵 기능인력을 양성한다.
  • 제과 및 제빵 기능사 자격증 출제기준에 부합하는 제과 기술을 연마하여 제과기능사 국가 자격증 실기시험에 합격할 수 있다.


     교육과정 훈련 대상자


  • 제과 및 제빵에 대한 기초 개념이 있는 분
  • 직무경력은 없으나 해당 업종에 취업 목적인 분


     훈련과정의 강점


  • 제과와 제빵 두가지 과정을 배우는데에 소요되는 훈련시간을 최소화하여 훈련과정을 편성했습니다.
  • 자격증 취득 후 바로 실무에 투입될 수 있도록 실무자양성형으로 훈련과정을 설계하였습니다.
  • 각 과정마다 상황을 고려하여 현장에서 바로 활용 가능한 기술을 배양하여 올바른 태도를 함양할 수 있도록 합니다.
  • 넓고 쾌적한 실습장을 보유하여 자격 시험을 준비하기 위한 최적의 환경을 제공합니다.
  • 자매 협력사를 통해 제과기능사 현장 체험 및 상시 현장 정보습득 및 활용이 가능합니다.




■ 제과 / 제빵 기능사 자격증 취득과정 (이론 및 실기)


 

 


능력단위명
교육시간
주요학습내용
누계/
총시간
1
제빵1041. 빵류제품 반죽발효
2. 빵류제품 생산작업준비
3. 방류제품 마무리
4. 빵류제품 반죽익힘
5. 빵류제품 반죽정형
6. 빵류제품 스트레이트 반죽
104/196
2
제과
761. 과자류제품 생산작업준비
2. 과자류제품 포장
3. 과자류제품 반죽익힘
4. 과자류제품 반죽정형
5. 과자류제품 재료혼합
180/196
3제과제빵 이론81. 제과기능사 이론
2. 제빵기능사 이론
188/196
4제과 실기4■ 제과 실기테스트
1. 계량 및 반죽
2. 패닝 / 성형
3. 굽기/찌기
4. 냉각 및 포장
192/196
5제빵 실기4■ 제빵 실기테스트
1. 반죽 및 발효
2. 성형 및 2차 발효 / 충전물 토핑
3. 굽기 / 튀기기
4. 냉각 및 충전물 넣기 / 포장
196/196

본 과정은 선착순접수이므로 조기마감될 수 있는 점 양해부탁드립니다.