교육 목표 |
|
교육 과정 훈련 대상자 |
|
훈련 과정의 강점 |
|
본 훈련 기관의 해당 교육 훈련 과정 목표는 커피 관련 업종에 취업/창업을 하기 이전에 갖추어야 할 기본적인 교육 과정으로 자격증 취득과 함께 적성에 맞는지 여부 등을 가늠해 볼 수 있는 교육입니다. | 짧은 교육 과정이더라 하더라도 커피와 디저트를 이해하고 실무에 적용할 수 있도록 아래와 같이 세부 훈련 목표를 제시합니다. | -기본이 탄탄한 바리스타 2급 능력 함양 - 기계 운용(머신,그라인더,추출기구)은 실전 팁 을 통해 기술 능력을 기르고 상황 대처 능력 함양 - 기본 스티밍의 중요성(벨벳 스티밍)을 이용한 음료 및 커피 기본 메뉴 제조 능력 함양 - 바리스타 2급 자격증 취득 한국커피자격검정 평가원 |
■ 바리스타 2급 및 디저트 실무과정 (실기)
능력단위명 | 교육시간 | 주요 학습 내용 | 누계/ 총 시간 | |
1 | 디저트 실무 | 21 | 카페 디저트 과자 제품 류 실무 버터쿠키, 다쿠아즈, 마카롱, 스콘, 머랭쿠키, 머핀, 마들렌 만들기 | 21/78 |
2 | 바리스타 기본 | 54 | ■ 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 양질의 커피를 추출하여 고객에게 서비스 할 수 있다. 1. 커피 매장 영업 관리 2. 커피 기계 운용 3. 커피 음료 제조 4. 커피 추출 운용 5. 에스프레소 음료 제조 | 75/78 |
3 | 바리스타 2급 실무 | 3 | ■ 바리스타 2급 자격증 기준과 평가에 대한 이해를 바탕으로 실습을 통해 바리스타 2급 자격증을 취득할 수 있다. | 78/78 |
■ 바리스타2급 자격증 필기시험 안내
한국커피자격검정평가원이 주관하는 바리스타 자격증은
바리스타2급 => 바리스타1급 > 마스터 자격증으로 나뉘어져
있으며, 상세한 내용은 아래 표를 참고하시기 바랍니다.
필기/실기 등록 방법은 ( 한국커피 자격검정 평가원 )
현재 필기 시험은 인터넷 시험으로 컴퓨터 / 핸드폰을 통하여 보실 수가 있습니다.
실기 시험은 학원 내에서 안내에 따라 접수하시면 될 것 같습니다.
■ 바리스타 자격증 실기 시험 안내
바리스타 2급 | 바리스타 1급 | 마스터 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
필기 시험 | - 4지선다형(100점기준 60점이상) | - 2급 소지자 - 5지선다형(100점기준 60점이상) | - 1급 소지자 - 5지선다형(100점기준 70점이상) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
실기 시험 | 총 25분
| 총 21분
| 총 31분
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
조리 내용 | - 에스프레소 1잔 / 아메리카노 1잔 - 카푸치노 1잔 / 카페라떼 1잔 | - 핸드드립 2잔 - 카푸치노(하트) / 카푸치노(나뭇잎) - 카페 마끼아토 / 라떼 마끼아토 | - 1단계 생두 선택, 로스팅 한 원두와 프로파일 제출 → 프리젠테이션 → 핸드드립 & 사이폰 추출 표현 - 2단계 거품 있는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔 & 거품 없는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔 - 3단계 분쇄도 셋팅, 샤커레도 1잔, 카페 콘파냐 1잔, 카라멜 마끼아토 1잔 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
응시료 | 필기 : 3만원 실기 : 5만원 | 필기 : 4만원 실기 : 6만원 | 필기 : 5만원 실기 : 8만원 |