교육 목표


  • 커피에 대한 지식과 기술을 학습함으로써 커피 기계 운용, 에스프레소 음료 제조, 커피 음료 제조,                             커피 추출 운용 등의 업무를 수행할 수 있도록 합니다.
  • 고객의 가치에 부응하는 과자류 제품을 제공하기 위한 구움과자 기술을 습득하여 서비스 할 수 있도록 합니다.
  • 민간 자격인 사단법인 한국커피바리스타협회에서 주관하는 바리스타 2급 자격증을 취득할 수 있습니다.


     교육 과정 훈련 대상자


  • 바리스타 또는 식 음료에 대한 기초 개념이 있는 분
  • 바리스타 2급 필기 시험 합격자 또는 응시 예정인 분
  • 해당 업종의 직무 경력은 없으나 해당 업종에 취업의사를 가지고 있으신 분

 

     훈련 과정의 강점


  • 최신 장비와 쾌적한 실습 공간을 마련하여 보다 좋은 실습 환경을 제공합니다.
  • NCS직업훈련기준에 맞게 체계적인 훈련을 통하여 바리스타로서의 기초 직무 능력을 향상 시키는데 도움이 됩니다.
  • 베이커리디저트수업을 커피와 같이 진행함으로서 취업과 창업에 유리할 수 있습니다.
  • 다양한 방법의 실습 후 피드백을 통한 바리스타로서의 능력을 향상 할 수 있습니다.

  



본 훈련 기관의 해당 교육 훈련 과정 목표는
커피 관련 업종에 취업/창업을 하기 이전에
갖추어야 할 기본적인 교육 과정으로
자격증 취득과 함께 적성에 맞는지 여부 등을
가늠해 볼 수 있는 교육입니다.
 
짧은 교육 과정이더라 하더라도
커피와 디저트를 이해하고 실무에 적용할 수 있도록
아래와 같이 세부 훈련 목표를 제시합니다.


-기본이 탄탄한 바리스타 2급 능력 함양
 - 기계 운용(머신,그라인더,추출기구)은

실전 팁 을 통해 기술 능력을 기르고 상황 대처 능력 함양
- 기본 스티밍의 중요성(벨벳 스티밍)을 이용한
음료 및 커피 기본 메뉴 제조 능력 함양
- 바리스타 2급 자격증 취득 한국커피자격검정 평가원


■ 바리스타 2급 및 디저트 실무과정 (실기)



능력단위명
교육시간
주요 학습 내용
누계/
총 시간

1
디저트 실무
21
카페 디저트 과자 제품 류 실무
버터쿠키, 다쿠아즈, 마카롱, 스콘,
머랭쿠키, 머핀, 마들렌 만들기
21/78
2
바리스타 기본
54

■ 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로,
양질의 커피를 추출하여 고객에게 서비스 할 수 있다.

1. 커피 매장 영업 관리
2. 커피 기계 운용

3. 커피 음료 제조
4. 커피 추출 운용
5. 에스프레소 음료 제조

  

75/78
3
바리스타 2급 실무
3
■ 바리스타 2급 자격증 기준과 평가에 대한
이해를 바탕으로 실습을 통해
바리스타 2급 자격증을 취득할 수 있다.
78/78

■ 바리스타2급 자격증 필기시험 안내


한국커피자격검정평가원이 주관하는 바리스타 자격증은

바리스타2급 => 바리스타1급 > 마스터 자격증으로 나뉘어져

있으며, 상세한 내용은 아래 표를 참고하시기 바랍니다.


필기/실기 등록 방법은 ( 한국커피 자격검정 평가원 )

현재 필기 시험은 인터넷 시험으로 컴퓨터 / 핸드폰을 통하여 보실 수가 있습니다.

실기 시험은 학원 내에서 안내에 따라 접수하시면 될 것 같습니다.



■ 바리스타 자격증 실기 시험 안내



바리스타 2급
바리스타 1급
마스터
필기 시험
- 4지선다형(100점기준 60점이상)
- 2급 소지자
- 5지선다형(100점기준 60점이상)
- 1급 소지자
- 5지선다형(100점기준 70점이상)
실기 시험
총 25분

메뉴조리
준비
조리
정리
10분
10분
5분


총 21분

핸드 드립
준비
조리
정리
3분
5분
2분
라떼 아트 & 메뉴 조리
준비
조리
정리
3분
6분
2분


총 31분

1단계
준비
조리
정리
3분
5분
2분
2단계
준비
조리
정리
3분
5분
2분
3단계
준비
조리
정리
5분
6분
2분

조리 내용


- 에스프레소 1잔 / 아메리카노 1잔
- 카푸치노 1잔 / 카페라떼 1잔




- 핸드드립 2잔
- 카푸치노(하트) / 카푸치노(나뭇잎)
- 카페 마끼아토 / 라떼 마끼아토



- 1단계
생두 선택, 로스팅 한 원두와 프로파일 제출 →
프리젠테이션 → 핸드드립 & 사이폰 추출 표현

- 2단계
거품 있는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔
& 거품 없는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔

- 3단계
분쇄도 셋팅, 샤커레도 1잔,
카페 콘파냐 1잔,
카라멜 마끼아토 1잔


응시료
필기 : 3만원
실기 : 5만원
필기 : 4만원
실기 : 6만원
필기 : 5만원
실기 : 8만원