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     바리스타 교육 목표


  • 전문성이 요구되는 시대에 조리 업무와 관련한 직종 종사자들이 반드시 알아야 할 핵심 능력을 기릅니다.
  • 실전 메뉴 실습을 통한 직업 능력을 개발합니다.
  • 커피 바리스타 자격증 실기 시험 합격을 통해 관련 업종의 취업, 창업을 준비합니다.


     바리스타 자격증 활용도


  • 카페 또는 외식 업체로 취업이나 창업을 희망하시는 분
  • 현재 커피 바리스타 분야 종사자 중 자격증이 없는 분
  • 취미로 커피를 배우고자 하시는 분 등






본 훈련 기관의 해당 교육 훈련 과정 목표는
커피 관련 업종에 취업/창업을 하기 이전에
갖추어야 할 기본적인 교육 과정으로
자격증 취득과 함께  적성에 맞는지 여부 등을
가늠해 볼 수 있는 교육입니다.

짧은 교육 과정이더라 하더라도
커피를 이해하고 실무에 적용할 수 있도록
아래와 같이 세부 훈련 목표를 제시합니다.


- 기본이 탄탄한 바리스타 2급 능력 함양
 - 기계 운용(머신,그라인더,추출기구)은

실전 팁을 통해 기술 능력을 기르고 상황 대처 능력 함양
- 기본 스티밍의 중요성(벨벳 스티밍)을 이용한
음료 및 커피 기본 메뉴 제조 능력 함양
- 바리스타 2급 자격증 취득 한국커피자격검정 평가원



■ 바리스타2급 자격증 취득 과정 (이론 및 실기)



능력 단위 명
교육 시간
주요 학습 내용
누계/
총 시간

1
바리스타 2급 필기 대비6커피관리 기초 지식(개론)을 이해하여
바리스타 2급 필기 시험을 합격 할 수 있다.
6/60
2
바리스타 기본
45

■ 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로,
양질의 커피를 추출하여 고객에게 서비스 할 수 있다.

1. 에스프레소 머신 운용하기
2. 에스프레소 추출하기
3. 에스프레소 음료 만들기
4. 커피 음료 우유 스티밍하기
5. 응용 에스프레소 커피 음료 만들기


51/60
3
바리스타 2급 실무
9
■ 바리스타 2급 자격증 기준과 평가에 대한
이해를 바탕으로 실습을 통해
바리스타 2급 자격증을 취득할 수 있다.
60/60

기본 에스프레소 메뉴와 거품 없는 라떼,
카푸치노를 시험기준에 맞춰 실습합니다.


기본 에스프레소 메뉴와 거품 없는 라떼,
카푸치노를 시험기준에 맞춰 실습합니다.


에스프레소 머신과 그라인더 작동원리와
활용방법&관리방법을 배웁니다.


에스프레소 머신과 그라인더 작동원리와
활용방법&관리방법을 배웁니다.


에스프레소 추출방법과 메뉴에 따른 추출
방법을 통해 에스프레소를 이해합니다.


에스프레소 추출방법과 메뉴에 따른 추출
방법을 통해 에스프레소를 이해합니다.


모든 과정을 배운 후 실제 시험과 동일한
장소와 기준으로 합격기준까지 연습합니다.


모든 과정을 배운 후 실제 시험과 동일한
장소와 기준으로 합격기준까지 연습합니다.


■ 바리스타2급 자격증 필기 시험 안내


한국커피자격검정평가원이 주관하는 바리스타 자격증은

바리스타2급 => 바리스타1급 > 마스터 자격증으로 나뉘어져 있으며,

상세한 내용은 아래 표를 참고하시기 바랍니다.


필기/실기 등록 방법은 ( 한국커피 자격검정 평가원 )

현재 필기 시험은 인터넷 시험으로 컴퓨터 / 핸드폰을 통하여 보실 수 있습니다.

실기 시험은 학원 내에서 안내에 따라 접수하시면 될 것 같습니다.




■ 바리스타 자격증 실기 시험 안내



바리스타 2급
바리스타 1급
마스터
필기 시험
- 4지선다형(100점기준 60점이상)
- 2급 소지자
- 5지선다형(100점기준 60점이상)
- 1급 소지자
- 5지선다형(100점기준 70점이상)
실기 시험
총 25분

메뉴조리
준비
조리
정리
10분
10분
5분


총 21분

핸드 드립
준비
조리
정리
3분
5분
2분
라떼 아트 & 메뉴 조리
준비
조리
정리
3분
6분
2분


총 31분

1단계
준비
조리
정리
3분
5분
2분
2단계
준비
조리
정리
3분
5분
2분
3단계
준비
조리
정리
5분
6분
2분

조리 내용


- 에스프레소 1잔 / 아메리카노 1잔
- 카푸치노 1잔 / 카페라떼 1잔




- 핸드드립 2잔
- 카푸치노(하트) / 카푸치노(나뭇잎)
- 카페 마끼아토 / 라떼 마끼아토



- 1단계
생두 선택, 로스팅 한 원두와 프로파일 제출 →
프리젠테이션 → 핸드드립 & 사이폰 추출 표현

- 2단계
거품 있는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔
& 거품 없는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔

- 3단계
분쇄도 셋팅, 샤커레도 1잔,
카페 콘파냐 1잔,
카라멜 마끼아토 1잔


응시료
필기 : 3만원
실기 : 5만원
필기 : 4만원
실기 : 6만원
필기 : 5만원
실기 : 8만원