교육 목표 |
본 과정은 바리스타 2급 자격취득과 카페 실무능력을 습득하는것을 목표로 합니다.
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교육과정 훈련 대상자 |
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훈련과정의 강점 |
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■ 커피관리 양성과정
능력단위명 | 교육시간 | 주요학습내용 | 누계/ 총시간 | |
1 | 커피기계운용 | 8 | 커피기계운용 | 8/96 |
2 | 에스프레소 음료제조 | 20 | 에스프레소 음료제조 | 28/96 |
3 | 커피추출운용 | 20 | 커피추출운용 | 48/96 |
4 | 커피음료제조 | 24 | 커피음료제조 | 72/96 |
5 | 커피매장 영업관리 | 8 | 커피매장 영업관리 | 80/96 |
6 | 커피학개론 | 8 | 커피학개론 | 88/96 |
7 | 바리스타2급 실기 | 8 | 바리스타 2급 실기 시험 모의 테스트 | 96/96 |
커피 바리스타 양성과정의 교육목표 |
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ㆍ 본 훈련기관의 바리스타 과정의 목표는 취업/창업 입니다.1. 취업분야에서의 고용환경은 소규모 개인카페,프렌차이즈 카페,소자본 창업현장에 고용을 활발하게 이루어지고 있다. 다만, 급여조건이 낮은편이라 요구 수준도 정확히 필요한 과정입니다. 대다수가 주를 이루는 머신을 다루고 기본 추출의 정의를 알고 우유 스티밍을 이용한 메뉴를 다룰수 있는지에 주안점을 두고 있어서 현장수요 조건에 맞는 교육이며, 취업 현장에서는 바리스타 분야와 / 로스터 분야를 세부적으로 분리하기 시작함 에 있어 훈련생들의 바리스타 / 로스터 또는 동시 선택 할 수 있는 세부교육과정으로 편성하였습니다. 2. 시간에서 오는 경험을 함축적으로 현장 팩트교육으로만 하여 바로 실전투입으로 소규모창업과 취업에 포커스를 맞추었으며 커피에 본질 교육을 세부적이고, 깊이있는 교육을 추구하기 위한 커피로스팅 전문가과정을 선택 수강 할 수 있도록 과정을 분리하였습니다. 3. 세부적인 교육 훈련목표는 다음과 같습니다. ㆍ 기본이 탄탄한 바리스타 능력 함양 - 기계운용 (머신,그라인더,추출도구)은 실전 팁을 통해 기술능력 (친숙함)을 기르고 상황 대처 능력 함양 - 맛있는 커피의 맛을 추출해냄은 물론 응용을 통해 다양한 커피 메뉴를 만드는 능력 함양 - 스티밍의 중요성(벨벳스티밍)을 배우고, 자신있게 라떼아트 음료를 만들어 내는 능력 함양 - 원두선택(핸드드립/로스팅 기초)을 통해 맛과 특징있는 원두의 선택능력 함양 - 기본 음료메뉴 만들어보고 프렌차이즈 & 인기메뉴를 만들어 보며 스스로 응용할수 있는 능력 함양 - 놓쳐선 안될 상식이론(매장경영,관리,서비스,필수이론)의 예를 통해 바리스타로서의 폭넓은 지식함양 |
국비지원 바리스타 양성과정 수강료 : 1,662,336 원 (구직자:내일배움카드/청년취업패키지Ⅰ/청년취업패키지Ⅱ) 자비 부담금액 : 0 ~ 50% 부담 주 5회(4시간) x 54회 : 총3달~4달과정 구직자 / 재직자 참여가능 |
국비지원 바리스타 양성과정 수강비 : 1,292,920원 (구직자: 내일배움카드/청년취업패키지Ⅰ/청년취업패키지Ⅱ) 자비부담금액 : 0~50%부담 주 4회(4시간) x 54회 : 총 4달과정 구직자 / 재직자 참여가능 |
국비지원 바리스타 양성과정 교육 목표 |
■ 본 훈련기관의 바리스타 과정의 훈련목표는 취업과 창업에 주안점을 두고 있습니다 1. 취업분야에서의 고용환경은 소규모 개인카페,프랜차이즈 카페 그리고 소자본 창업현장에 고용을 활발하게 이루어지고 있다.다만,급여조건이 낮은편이라 요구 수준도 정확히 필요한 과정입니다. .대다수가 주를 이루는 머신을 다루고 기본 추출의 정의를 알고 우유 스티밍을 이용한 메뉴를 다룰수 있는지에 주안점을 두고 있어서 현장수요 조건에 맞는 교육이며, 취업 현장에서는 바리스타 분야와 로스터 분야를 세부적으로 분리하기 시작함에 있어 훈련생들의 바리스타,로스터 또는 동시 선택 할 수 있는 세부교육과정으로 편성하였습니다. 2. 시간에서 오는 경험을 함축적으로 현장 팩트교육으로만 하여 바로 실전투입으로 소규모창업과 취업에 포커스를 맞추었으며,커피에 본질 교육을 세부적이고,깊이있는 교육을 추구하기 위한 커피로스팅 전무가과정을 선택 수강할수 있게 과정을 분리하였습니다 3. 세부적인 교육 훈련목표는 다음과 같습니다. ■ 기본이 탄탄한 바리스타 능력 함양 - 기계운용(머신,그라인더,추출기구)은 실전 팁을 통해 기술능력(친숙함)을 기르고 상황 대처 능력 함양 - 맛있는 커피의 맛을 추출해냄은 물론 응용을 통해 다양한 커피메뉴를 만드는 능력 함양 - 스팅밍의 중요성(벨벳스티밍)을 배우고, 자신있게 라떼아트 음료를 만들어 내는 능력 함양 - 원두선택(핸드드립/로스팅 기초)을 통해 맛과 특징있는 원두의 선택능력 함양 - 기본 음료메뉴 만들어보고 프랜차이즈 & 인기 메뉴를 만들어보며 스스로 응용할수 있는 능력 함양 - 놓쳐선 안될 상식 이론(매장경영,관리,서비스,필수이론)의 예를 통해 바리스타로서의 폭넓은 지식 함양 |
■ 바리스타2급 자격증 필기시험 안내
한국커피자격검정평가원이 주관하는 바리스타 자격증은
바리스타2급 => 바리스타1급 > 마스터 자격증으로 나뉘어져
있으며, 상세한 내용은 아래 표를 참고하시기 바랍니다.
필기/실기 등록방법은 ( 한국커피 자격검정 평가원 )
현재 필기시험은 인터넷 시험으로 컴퓨터 / 핸드폰을 통하여 보실 수가 있습니다.
실기시험은 학원 내에서 안내에 따라 접수하시면 될것같습니다.
■ 바리스타 자격증 실기시험 안내
바리스타 2급 | 바리스타 1급 | 마스터 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
필기시험 | - 4지선다형(100점기준 60점이상) | - 2급 소지자 - 5지선다형(100점기준 60점이상) | - 1급 소지자 - 5지선다형(100점기준 70점이상) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
실기시험 | 총 25분
| 총 21분
| 총 31분
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조리내용 | - 에스프레소 1잔 / 아메리카노 1잔 - 카푸치노 1잔 / 카페라떼 1잔 | - 핸드드립 2잔 - 카푸치노(하트) / 카푸치노(나뭇잎) - 카페마끼아토 / 라떼마끼아토 | - 1단계 : 생두선택, 로스팅한 원두와 프로파일 제출 > 프리젠테이션 > 핸드드립 & 사이폰 추출표현 - 2단계 : 거품있는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔 & 거품없는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔 - 3단계 : 분쇄도 셋팅, 샤커레도 1잔, 카페 콘파냐 1잔, 카라멜 마끼아토 1잔 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
응시료 | 필기 : 3만원 실기 : 5만원 | 필기 : 4만원 실기 : 6만원 | 필기 : 5만원 실기 : 8만원 |