교육 목표 |
본 과정은 바리스타 2급 자격취득과 디저트 실무능력을 습득하는것을 목표로 합니다.
|
교육과정 훈련 대상자 |
|
훈련과정의 강점 |
|
■ 카페음료 실무자 양성과정
능력단위명 | 교육시간 | 주요학습내용 | 누계/ 총시간 | |
1 | 바리스타 기본 | 80 | 1. 커피매장 영업관리 2. 커피기계 운용 3. 커피음료 제조 4. 커피추출 운용 5. 에스프레소 음료제조 | 80/128 |
2 | 쿠키 디저트 실습 | 28 | 쿠키, 머핀, 디저트, 케이크류 | 108/128 |
3 | 베이커리 실습 | 12 | 발효빵 | 120/128 |
4 | 바리스타 실무 | 8 | 바리스타2급 실기 모의테스트 | 128/128 |
■ 바리스타2급 자격증 필기시험 안내
한국커피자격검정평가원이 주관하는 바리스타 자격증은
바리스타2급 => 바리스타1급 > 마스터 자격증으로 나뉘어져
있으며, 상세한 내용은 아래 표를 참고하시기 바랍니다.
필기/실기 등록방법은 ( 한국커피 자격검정 평가원 )
현재 필기시험은 인터넷 시험으로 컴퓨터 / 핸드폰을 통하여 보실 수가 있습니다.
실기시험은 학원 내에서 안내에 따라 접수하시면 될 것 같습니다.
■ 바리스타 자격증 실기시험 안내
바리스타 2급 | 바리스타 1급 | 마스터 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
필기시험 | - 4지선다형(100점기준 60점이상) | - 2급 소지자 - 5지선다형(100점기준 60점이상) | - 1급 소지자 - 5지선다형(100점기준 70점이상) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
실기시험 | 총 25분
| 총 21분
| 총 31분
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
조리내용 | ![]() - 에스프레소 1잔 / 아메리카노 1잔 - 카푸치노 1잔 / 카페라떼 1잔 | ![]() - 핸드드립 2잔 - 카푸치노(하트) / 카푸치노(나뭇잎) - 카페마끼아토 / 라떼마끼아토 | ![]() - 1단계 : 생두선택, 로스팅한 원두와 프로파일 제출 > 프리젠테이션 > 핸드드립 & 사이폰 추출표현 - 2단계 : 거품있는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔 & 거품없는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔 - 3단계 : 분쇄도 셋팅, 샤커레도 1잔, 카페 콘파냐 1잔, 카라멜 마끼아토 1잔 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
응시료 | 필기 : 3만원 실기 : 5만원 | 필기 : 4만원 실기 : 6만원 | 필기 : 5만원 실기 : 8만원 |
■ 에스프레소 커피음료 제조
추출한 에스프레소 커피에 각종 부재료를 활용하여 에스프레소 음료, 응용 에스프레소 커피음료등을 다양한 방법으로 커피음료를 만드는 것을 말합니다.
독창적이고 창의적인 음료메뉴들이 셀수 조차 없을 만큼 등장하고 사라지고 있습니다. 하지만 변하지 않는 메뉴는 바로 기본메뉴입니다.
기본메뉴는 인터넷에 넘쳐나는 레시피와 가공된 소스들로 인해 누구나 손쉽게 만들어 마시고 즐기고 있습니다.
하지만 프렌차이즈만큼의 맛을 만들수 없다는 것이 핵심입니다. 본원의 커피음료 향상과정은 음료제작에 있어 가장 중요한 원료의 이해
원료들의 황금 비율을 통해 양질의 음료를 제작할 수 있게 지도해 드립니다. : )