교육 목표


   본 과정은 제빵기능사 자격증 취득이 목표입니다.


  • 고객 가치에 부합하는 고품질의 빵류 제품을 제공하기 위하여 효율적이고 체계적인 기술과                                       생산 계획을 수립하여 빵류 제품 스트레이트 반죽, 반죽 발효, 반죽 정형, 반죽 익힘, 마무리를 할 수 있다.
  • 제빵기능사 자격증 출제 기준에 부합하는 제빵 기술을 연마하여 제빵기능사 국가 자격증 실기 시험에 합격할 수 있다.

  

     교육 과정 훈련 대상자


  • 제빵기능사 필기를 합격하였거나, 제빵기능사 필기를 준비 중이신 분
  • 직무 경력은 없으나 해당 업종에 취업 목적인 분


     훈련 과정의 강점


  • 한국산업인력공단 제빵기능사 자격 출제 기준을 바탕으로 제빵기능사 필수 과제 20개를 모두 편성했습니다.
  • 훈련 교과목 모두를 자격 출제 기준에 합당하는 NCS 능력단위요소를 선별하여                                                       운영함으로써 학습 내용 및 평가가 보다 체계적이 상세합니다.
  • 각 과정마다 상황을 고려하여 현장에서 바로 활용 가능한 기술을 배양하여 올바른 태도를 함양할 수 있도록 합니다.
  • 넓고 쾌적한 실습장을 보유하여 자격 시험을 준비하기 위한 최적의 환경을 제공합니다.
  • 자매 협력 사를 통해 제빵기능사 현장 체험 및 상시 현장 정보 습득 및 활용이 가능합니다.




본 훈련 기관의 해당 교육 훈련 과정 목표는
제과 관련 업종에 취업/창업을 하기 이전에
갖추어야 할 기본적인 교육 과정으로
자격증 취득과 함께 적성에 맞는지 여부 등을 
가늠해 볼 수 있는 교육입니다.

짧은 교육 과정이더라 하더라도
커피와 디저트를 이해하고 실무에 적용할 수 있도록
아래와 같이 세부 훈련 목표를 제시합니다.


-기본이 탄탄한 제과 능력 함양
- 훈련생 학업 성취도를 높이기 위한 
맞춤 학습 및 보충수업
- 훈련생과 교강사, 행정 담당자와의 활발한 커뮤니케이션을 통한 신속한 대응 및 적극적인 개선
- 훈련생의 취업률 제고를 위한 전문 직업상담사 배치
및 제과기능사 직무와 연계된 관련 업체 발굴과
지속적인 산학 협력 노력


■ 제빵기능사 자격증 취득과정 (이론 및 실기)



능력 단위 명
교육 시간
주요 학습 내용
누계/
총 시간

1
제빵 실기


■ 제빵에 대한 지식과 이해를 바탕으로,
양질의 제빵을 만들어 고객에게 서비스 할 수 있다.

1. 빵류 제품 반죽 발효
2. 빵류 제품 반죽 정형
3. 빵류 제품 반죽 익힘
4. 빵류 제품 마무리
5. 빵류 제품 생산 작업 준비
6. 빵류 제품 스트레이트 반죽