교육 목표


  • 커피에 대한 지식과 기술을 학습함으로써 커피기계운용, 에스프레소 음료제조, 커피음료제조, 커피추출운용 등의 업무를 수행할 수 있도록 합니다.
  • 고객의 가치에 부응하는 과자류제품을 제공하기 위한 구움과자 기술을 습득하여 서비스 할 수 있도록 합니다.
  • 민간자격인 사단법인 한국커피바리스타협회에서 주관하는 바리스타 2급 자격증을 취득할 수 있습니다.


     교육과정 훈련 대상자


  • 바리스타 또는 식음료에 대한 기초개념이 있는 분
  • 바리스타 2급 필기시험 합격자 또는 응시 예정인 분
  • 해당 업종의 직무경력은 없으나 해당 업종에 취업의사를 가지고 있으신 분


     훈련과정의 강점


  • 최신장비와 쾌적한 실습공간을 마련하여 보다 좋은 실습환경을 제공합니다.
  • NCS직업훈련기준에 맞게 체계적인 훈련을 통하여 바리스타로서의 기초직무능력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
  • 베이커리디저트수업을 커피와 같이 진행함으로서 취업과 창업에 유리할 수 있습니다.
  • 다양한 방법의 실습 후 피드백을 통한 바리스타로서의 능력을 향상할 수 있습니다.




본 과정은 선착순접수이므로 조기마감될 수 있는 점 양해부탁드립니다.

본 훈련기관의 해당 교육훈련과정 목표는 커피관련 업종에 취업/창업을 하기 이전에 갖추어야할 기본적인 교육과정으로 자격증 취득과함께  적성에 맞는지 여부등을 가늠해 볼 수 있는 교육입니다.

짧은 교육 과정이더라 하더라도 커피를 이해하고
실무에 적용할 수 있도록 아래와 같이 세부 훈련 목표를 제시합니다.


기본이 탄탄한 바리스타 2급 능력 함양
 - 기계 운용(머신,그라인더,추출기구)은 실전 팁  
   을 통해 기술능력을 기르고 상황대처능력 함양
 - 기본 스티밍의 중요성(벨벳 스티밍을 이용한 
   음료 및 커피 기본 메뉴 제조 능력 함양
 - 바리스타 2급 자격증 취득 한국커피자격검정 평가원



커피관리 바리스타 2급 자격증취득과정 (이론 + 실기)



능력단위명
교육시간
주요학습내용
누계/
총시간
1
바리스타 2급 필기 대비
5
커피관리 기초 지식(개론)을 이해하여 바리스타 2급 필기시험을 합격 할 수 있다.
5/60
2
바리스타 기본
45
■ 커피에 대한 지식과 이해를 바탕으로, 양질의 커피를 추출하여 고객에게 서비스 할 수 있다.

1. 에스프레소 머신 운용하기 : 에스프레소머신의 구조와 추출방법을 이해하고 소모품 교체를 통해서 커피기계의 정상상태를 오랫동안 유지 할 수 있다.

2. 에스프레소 추출하기 : 에스프레소 추출상태에 따른 향, 감촉, 크레마의 상태를 확인할 수 있다.

3. 에스프레소 음료 만들기 : 고객이 요구하는 에스프레소 음료를 제공하기 위해 커피 추출량을 조절하여 음료를 제조하여 서비스 할 수 있다.

4. 커피음료 우유 스티밍하기 : 제조하고자 하는 커피음료에 따라 양질의 거품을 내어 음료를 제조하여 서비스 할 수 있다.

5. 응용 에스프레소 커피음료 만들기 : 커피음료 종류에 따라 레시피를 준수하여 재료를 정확히 배합하여 음료를 제조하여 서비스 할 수 있다.

50/60
3
바리스타 2급 실무
10
■ 바리스타 2급 자격증 기준과 평가에 대한 이해를 바탕으로 실습을 통해 바리스타 2급 자격증을 취득할 수 있다.
60/60

■ 바리스타2급 자격증 필기시험 안내


한국커피자격검정평가원이 주관하는 바리스타 자격증은

바리스타2급 => 바리스타1급 > 마스터 자격증으로 나뉘어져

있으며, 상세한 내용은 아래 표를 참고하시기 바랍니다.


필기/실기 등록방법은 ( 한국커피 자격검정 평가원 )

현재 필기시험은 인터넷 시험으로 컴퓨터 / 핸드폰을 통하여 보실 수가 있습니다.

실기시험은 학원 내에서 안내에 따라 접수하시면 될 것 같습니다.



■ 바리스타 자격증 실기시험 안내



바리스타 2급
바리스타 1급
마스터
필기시험
- 4지선다형(100점기준 60점이상)
- 2급 소지자
- 5지선다형(100점기준 60점이상)
- 1급 소지자
- 5지선다형(100점기준 70점이상)
실기시험총 25분

메뉴조리
준비
조리
정리
10분
10분
5분

총 21분

핸드드립
준비
조리
정리
3분
5분
2분
라떼아트 & 메뉴조리
준비
조리
정리
3분
6분
2분

총 31분

1단계
준비
조리
정리
3분
5분
2분
2단계
준비
조리
정리
3분
5분
2분
3단계
준비
조리
정리
5분
6분
2분

조리내용

- 에스프레소 1잔 / 아메리카노 1잔

- 카푸치노 1잔 / 카페라떼 1잔




- 핸드드립 2잔

- 카푸치노(하트) / 카푸치노(나뭇잎)

- 카페마끼아토 / 라떼마끼아토




- 1단계 : 생두선택, 로스팅한 원두와 프로파일 제출 >
프리젠테이션 > 핸드드립 & 사이폰 추출표현

- 2단계 : 거품있는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔 &
거품없는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔

- 3단계 : 분쇄도 셋팅, 샤커레도 1잔, 카페 콘파냐 1잔,
카라멜 마끼아토 1잔


응시료필기 : 3만원
실기 : 5만원
필기 : 4만원
실기 : 6만원
필기 : 5만원
실기 : 8만원



행복한커피 앤 요리학원은 한국커피자격검정 평가원이 인정한 공식 실시검정장을 운영하고 있습니다.