바리스타 1급 과정

바리스타 1급 자격증 취득 과정
바리스타 1급 과정

바리스타 1급 자격증 취득 과정

■ 바리스타 교육 목표


  • 본 훈련기관의 해당 교육훈련과정 목표는 바리스타 직무에 취업/창업/스킬 향상을 하기 교육 과정으로 아래와 같이 세부훈련 목표를 제시합니다.
  • 선임 바리스타로 거듭나기 위한 첫걸음. 바리스타 1급 능력 함양 및 바리스트 직무의 숙련도(핸드드립/라떼아트)를 높여 선임바리스타의 직무를 이해하고 최상의 에스프레소 커피를 추출 할 수 있습니다.
  • 날로 커져가는 스페셜티 커피를 추출(핸드드립)하여 서비스 할수 있습니다.
  • 카푸치노 음료를(라떼아트 하트, 로제타)를 서비스 할수 있습니다.
  • 바리스타 1급을 취득할수 있습니다.



■ 훈련 대상자


  • 바리스타 2급 자격증 소지자


본 훈련기관의 해당 교육훈련과정 목표는 커피관련 업종에 취업/창업을 하기 이전에 갖추어야할 기본적인 교육과정으로 자격증 취득과함께 적성에 맞는지 여부등을 가늠해 볼수 있는 교육입니다.



짧은 교육 과정이더라 하더라도 커피를 이해하고 실무에 적용할 수 있도록 아래와 같이 세부 훈련 목표를 제시합니다.



기본이 탄탄한 바리스타 2급 능력 함양

- 기계 운용(머신,그라인더,추출기구)은 실전 팁을 통해

기술능력을 기르고 상황대처능력 함양

- 기본 스티밍의 중요성(벨벳 스티밍을 이용한 음료)및 커피 기본 메뉴 제조 능력 함양

- 바리스타 2급 자격증 취득 한국커피자격검정 평가원


본 과정은 선착순접수이므로 조기마감될 수 있는 점 양해부탁드립니다.


바리스타 1급 자격증반은 기본적으로 1급 실기위주의 교육으로 진행하고있습니다.




능력단위명



교육시간(시간)



주요학습내용



누계/총시간


1
핸드드립 추출하기
10
 1급 시험에 필요 능력인 핸드드립에 대하여 배웁니다.
10/60
2
에스프레소 커피음료 만들기
5
 1급 시험에 기준인 커피음료를 만듭니다.
15/60
3
라떼아트 만들기
30
 1급 시험 기준에 맞춰 라떼아트를 숙달합니다.
45/60
4
바리스타 1급 실기
13
 바리스타 1급 취득 실무 연습을 합니다
58/60
5
바리스타 1급 모의 평가
2
 바리스타 1급 실무 연습을 통하여 평가를 진행합니다.
60/60

■ 바리스타1/2급 자격증 필기시험 안내


한국커피자격검정평가원이 주관하는 바리스타 자격증은

바리스타2급 => 바리스타1급 > 마스터 자격증으로 나뉘어져

있으며, 상세한 내용은 아래 표를 참고하시기 바랍니다.


필기/실기 등록방법은 ( 한국커피 자격검정 평가원 )

현재 필기시험은 인터넷 시험으로 컴퓨터 / 핸드폰을 통하여 보실 수가 있습니다.

실기시험은 학원 내에서 안내에 따라 접수하시면 될 것 같습니다.





■ 바리스타 자격증 실기시험 안내



바리스타 2급
바리스타 1급
마스터
필기시험
- 4지선다형(100점기준 60점이상)
- 2급 소지자
- 5지선다형(100점기준 60점이상)
- 1급 소지자
- 5지선다형(100점기준 70점이상)
실기시험총 25분

메뉴조리
준비
조리
정리
10분
10분
5분

총 21분

핸드드립
준비
조리
정리
3분
5분
2분
라떼아트 & 메뉴조리
준비
조리
정리
3분
6분
2분

총 31분

1단계
준비
조리
정리
3분
5분
2분
2단계
준비
조리
정리
3분
5분
2분
3단계
준비
조리
정리
5분
6분
2분

조리내용

- 에스프레소 1잔 / 아메리카노 1잔

- 카푸치노 1잔 / 카페라떼 1잔




- 핸드드립 2잔

- 카푸치노(하트) / 카푸치노(나뭇잎)

- 카페마끼아토 / 라떼마끼아토




- 1단계 : 생두선택, 로스팅한 원두와 프로파일 제출 >
프리젠테이션 > 핸드드립 & 사이폰 추출표현

- 2단계 : 거품있는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔 &
거품없는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔

- 3단계 : 분쇄도 셋팅, 샤커레도 1잔, 카페 콘파냐 1잔,
카라멜 마끼아토 1잔


응시료필기 : 3만원
실기 : 5만원
필기 : 4만원
실기 : 6만원
필기 : 5만원
실기 : 8만원



행복한커피 앤 요리학원은 한국커피자격검정 평가원이 인정한 공식 실시검정장을 운영하고 있습니다.